Ingrédients de la pâte brisée sucrée:
- Farine: 250 g
- Beurre: 125 g
- Jaune d’œuf: 1
- Sel fin: 4 g
- Sucre en poudre: 14 g
- Eau: 4 à 5 cl
Autres ingrédients:
- Pommes: 8 à 12
- Beurre: 50 g
- Sucre en poudre: 150 g
1. Préparer la pâte :
- Au préalable, garder le beurre à température ambiante,
- L'ajouter à la farine avec le sel et le sucre, et l'incorporer avec les doigts jusqu'à obtenir un aspect de sable,
- Verser au centre le jaune d’œuf et l'eau, former une boule en travaillant la pâte avec vos doigts, ne pas trop la travailler,
- L'aplatir, filmer et réserver au frais au moins 30 minutes.
2. Préparer le caramel:
- Mettre le sucre à caraméliser à feu moyen directement dans une poêle sans manche pouvant aller au four, humecter de quelques gouttes d'eau pour uniformiser le début de cuisson,
- Quand le caramel commence à brunir, stopper la cuisson en posant la poêle sur un lit de glace.
3. Préparer les pommes:
- Éplucher, épépiner et tailler les pommes en 3,
- Les disposer sur le caramel en les serrant bien les unes aux autres,
- Parsemer le beurre par dessus en petits morceaux,
- Cuire au four à 200 °C jusqu'à ce que les pommes soient cuites,
- Ôter l'éventuel excès de jus rendu par les pommes et le garder de coter.
4. Finition et cuisson de la tarte:
- Recouvrir les pommes d'une abaisse de pâte un peu plus grande que le diamètre de la poêle,
- Rentrer les bords à l'intérieur du moule,
- Cuire au four à 200 °C jusqu'à coloration blonde de la pâte,
- Au terme de la cuisson, laisser reposer la tarte Tatin 20 à 30 minutes et la démouler dans le plat de service en la posant à l'envers,
- Servir avec une boule de glace et le jus des pommes réservé...
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