jeudi 26 décembre 2013

TARTE TATIN


Ingrédients de la pâte brisée sucrée:

  • Farine: 250 g
  • Beurre: 125 g
  • Jaune d’œuf: 1
  • Sel fin: 4 g
  • Sucre en poudre: 14 g
  • Eau: 4 à 5 cl
Autres ingrédients:
  • Pommes: 8 à 12
  • Beurre: 50 g
  • Sucre en poudre: 150 g

1. Préparer la pâte :
  • Au préalable, garder le beurre à température ambiante,
  • L'ajouter à la farine avec le sel et le sucre, et l'incorporer avec les doigts jusqu'à obtenir un aspect de sable,
  • Verser au centre le jaune d’œuf et l'eau, former une boule en travaillant la pâte avec vos doigts, ne pas trop la travailler,
  • L'aplatir, filmer et réserver au frais au moins 30 minutes.
2. Préparer le caramel:
  • Mettre le sucre à caraméliser à feu moyen directement dans une poêle sans manche pouvant aller au four, humecter de quelques gouttes d'eau pour uniformiser le début de cuisson,
  • Quand le caramel commence à brunir, stopper la cuisson en posant la poêle sur un lit de glace.
3. Préparer les pommes:
  • Éplucher, épépiner et tailler les pommes en 3,
  • Les disposer sur le caramel en les serrant bien les unes aux autres,
  • Parsemer le beurre par dessus en petits morceaux,
  • Cuire au four à 200 °C jusqu'à ce que les pommes soient cuites,
  • Ôter l'éventuel excès de jus rendu par les pommes et le garder de coter.
4. Finition et cuisson de la tarte:
  • Recouvrir les pommes d'une abaisse de pâte un peu plus grande que le diamètre de la poêle,
  • Rentrer les bords à l'intérieur du moule,
  • Cuire au four à 200 °C jusqu'à coloration blonde de la pâte,
  • Au terme de la cuisson, laisser reposer la tarte Tatin 20 à 30 minutes et la démouler dans le plat de service en la posant à l'envers,
  • Servir avec une boule de glace et le jus des pommes réservé...

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