lundi 30 décembre 2013

PAPPARDELLES AUX TOMATES ET COURGETTES

Ingrédients pour la pâte: 
-       330 kg de farine type 55,
-       1 œuf entier
-       2 blancs d’œufs
-       1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
-       ½ cuillère à café de sel

Ingrédients pour la sauce: 
-       6 tomates séchées
-       15 tomates cerise
-       1 courgette
-       ½ oignon
-       ½ gousse d’ail
-       10 feuilles de basilic
-       10 cl de vin blanc
-       5 cl d’huile d’olive
-       Sel, poivre noir

-       Parmesan râpé à volonté

Préparation :

1. Préparer la pâte: 
  • Disposer la farine en puits, casser les œufs au centre. Incorporer-les à la farine,
  • Ajouter les autres ingrédients, pétrir la pâte,
  • Passer la pâte 3 fois au laminoir, la plier en 3 entre chaque passage, jusqu’à obtention d’une pâte de ½ mm d’épaisseur.

2. Préparer la sauce:
  • Couper les courgettes et les tomates séchées en bâtonnets,
  • Couper les tomates cerise en deux,
  • Hacher finement l’ail et l’oignon,
  • Dans une poêle nappée d’huile d’olive, saisir l’ail sans coloration, ajouter l’oignon, faire suer jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les tomates cerise et laisser cuire 1 min,
  • Déchirer les feuilles de basilic à la main au-dessus de la poêle, mélanger à la préparation,
  • Mouiller aussitôt avec le vin blanc, laisser réduire au 2/3, saler, poivrer et réserver hors du feu.

3. Préparer la garniture:
  • Dans une autre poêle, saisir à l’huile d’olive les courgettes et les tomates séchées, vérifier l’assaisonnement et la cuisson (les courgettes doivent être légèrement croquantes), réserver hors du feu,

4. Découper et cuire les pâtes:
  • Avec une roulette à pâtisserie, tailler des lanières de 2 cm de large dans la pâte pour obtenir des Pappardelles, déplier les pâtes obtenues, réserver les dans une passoire.
  • Porter une marmite d’eau à ébullition, dès le premier bouillon, saler au gros sel et placer la passoire contenant les Pappardelles dans l’eau, laisser cuire 3 minutes,
  • Retirer la passoire de l’eau et laisser égoutter,
  • Une fois que les Pappardelles sont égouttées, verser dans la poêle contenant les tomates cerise, bien mélanger et ajouter le mélange courgette tomates séchées,

Dressage et service :

  • Parsemer de parmesan râpé et décorer avec des feuilles de basilic,
  • Servir aussitôt.

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