dimanche 29 décembre 2013

MES PETITS PÂTES FEUILLETES

Petits pâtés feuilletés 




Cette recette est une pure création, idéale en entrée pour votre repas de Noël ou en bouchées apéritives en réalisant des pâtés plus petits...
Le filet de porc peut être remplacé par du gibier pour les amateurs....

Ingrédients pour 16 pâtés individuels:
  • Pâte feuilletée: 1 recette de base (voir recette sur le blog)
  • Filet de porc: 400 g
  • Gorge ou poitrine de porc: 260 g
  • Barde ou gras dur: 40 g
  • Boudin noir: 30 g
  • Oignon: 40 g
  • Ail: 7 g
  • Oeuf: 1
  • Vin rouge type cabernet: 90 g
  • Sel nitrite: 15 g
  • Poivre noir: 2 g
  • Muscade: 2 g
  • Marjolaine: 2 g
  • Coriandre en poudre: 2 g
  • Genièvre en poudre: 2 g
  • Truffe noir (facultatif): 20 g
TRUCS ET ASTUCES:
  • Toujours retourner sa pâte avant de la garnir (la partie du dessous se retrouve côté intérieur),
  • Humidifier vos plaques avec un pinceau et de l'eau, cela favorisera le développement de votre pâte à la cuisson,
  • Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler sans les dorer.
1. Abaisser et découper votre pâte feuilletée
  • Abaisser votre pâte feuilletée en rectangle, et la découper à l'aide d'un emporte pièce rond et cannelé ,
Phots 1 et 2  Phots 1 et 2

  • Découper 16 cercles de diamètre 4 cm et 16 de diamètre 6 cm (ces diamètres sont donnés à titre indicatif, vous pouvez les modifier l'important étant qu'il y ait 2 diamètres différents),
2. Garnir
  • Mettre une boule de farce au centre des cercle de diamètre 4 cm,
Photos 3 et 4

  • Humidifié les bords avec un pinceau imbibé d'eau,
  • A l'aide d'une douille, faire un trou central sur les cercles de 6 cm
Photos 3 et 4

  • Recouvrir la farce avec la pâte de diamètre 6 cm,
  • A l'aide d'un emporte pièce rond, bien caler la boule de farce,
Photos 5 et 6  Photos 5 et 6

3. Décorer et dorer
  • Réunir toutes vos chutes de pâte,
  • Abaisser à nouveau et découper des étoiles à l'aide d'un emporte pièce,
  • Faire un trou au centre avec la même douille,
  • Déposer les étoiles au-dessus des pâtés,
Photos 7 à 9  Photos 7 à 9

  • Dorer à l’œuf entier à l'aide d'un pinceau,
  • Réserver 20 minutes au réfrigérateur,
  • Préchauffer votre four en chaleur tournante à 210 °C
4. Cuisson
  • Enfourner vos petits pâtés à four chaud pendant environ 25 minutes en fonction de la taille des pièces,
  • La température à cœur doit être de 68 °C minimum et votre pâte doit avoir une belle coloration... 
Photos 10 et 11  Photos 10 et 11


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