jeudi 26 décembre 2013

ILES FLOTTANTES AU CARAMEL


 

Pour 8 personnes
Ingrédients pour la crème anglaise:
  • 1 litre de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la meringue:
  • 8 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 200 g de sucre semoule
Ingrédients pour la sauce caramel :
  • 15 cl d’eau
  • 300 g de sucre en poudre
  • 120 g de sirop de glucose
Préparation de la crème anglaise:
  • Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur,
  • Dans un récipient, blanchir au fouet les jaunes d’œuf et le reste du sucre, verser un peu de lait bouillant,
  • Remettre le tout dans la casserole sur le feu en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, le mélange ne doit surtout pas bouillir,
  • Continuer de remuer hors du feu jusqu’à complet refroidissement, puis passer au chinois.
  • Refroidir rapidement et réserver au frais.
Préparation des îles :
  • Porter de l’eau à frémissement dans une casserole large et basse (wok ou grande poêle).
  • Monter en neige les blancs d’œuf avec la pincée de sel en ajoutant le sucre quand ils sont fermes.
  • Les façonner en portions individuelles avec une grande cuillère et les poser sur l’eau frémissante.
  • Les pocher ainsi 3 à 5 minuter, les retourner et les pocher de l’autre côté.
  • Les déposer sur une plaque et les laisser refroidir.
Préparation de la sauce caramel :
  • A l’aide d’une spatule en bois, mélangez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais. Quand le sucre est dissous, portez à ébullition. Passez un pinceau mouillé sur les bords de la casserole pour empêcher le sucre d’y adhérer et le sucre de cristalliser.
  • Lorsque le caramel blondit et nappe le dos d’une cuillère à soupe, interrompez la cuisson en plongeant la casserole dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.
Dressage et service :
  • Verser la crème dans des coupelles larges, des assiettes creuses ou ce beaux verres à cocktails.
  • Surmonter d’une île et arroser de caramel.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire