vendredi 27 décembre 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT, COULIS D’AGRUME ET GLACE AU GINGEMBRE



Pour 8 personnes


Ingrédients des moelleux au chocolat :

-       120 g chocolat à dessert,
-       120 g beurre,
-       4 œufs,
-       120 g sucre,
-       50 g farine,
-       40 g sucre glace.

Carpaccio d’agrumes :

-       1 pamplemousse rose
-       2 oranges

Coulis d’agrumes :

-      150 g de confiture d’orange
-       Jus d’orange pressé
-       Jus de pamplemousse pressé
-       Agar-agar

Glace au gingembre :

-       1 litre de lait entier
-       8 jaunes d’œufs
-       200 g de sucre semoule
-       140 g de gelée de gingembre (voir recette de base)

-       40 g de gingembre confit

Préparation des moelleux au chocolat :

-       Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
-       Beurrer et fariner les moules de cuisson.
-       Ajouter sans trop fouetter le sucre, puis la farine, puis les œufs.
-       Disposer dans les moules en forme de cœur et cuire 12 à 15 minutes à 190°C.

Préparation du coulis d'agrumes :

-               Détendre à feu doux la confiture d’orange avec le jus d’orange et le jus de pamplemousse rose, passer au chinois.
-       Ajouter l’agar-agar et remettre le tout dans la casserole, porter à ébullition,
-       Refroidir rapidement, étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre au réfrigérateur.

Préparation du carpaccio d’agrumes :

-       Peler à vif le pamplemousse et les oranges
-       Lever les segments d’agrumes
-       Réserver au frais

Préparation de la glace au gingembre :

-       Emincer finement le gingembre confit,
-       Préparer une crème anglaise, y incorporer la gelée de gingembre et passer au chinois étamine,
-       Ajouter le gingembre confit émincé si vous n’avez pas de turbine, sinon il sera ajouter après avoir turbiné le « mix ».
-       Mettre au congélateur à – 18 ° C.

Dressage :

-       Découper à l’emporte pièce des disques de gelée d’agrumes et les disposer dans les assiettes de service.
-       Ajouter sur chaque assiette des segments d’agrumes,
-       Disposer sur chaque disque de gelée, un moelleux au chocolat,
-       Terminer avec une boule ou une quenelle de glace dans chaque assiette

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