dimanche 29 décembre 2013

SAUMON GRAVELAX A LA MENTHE OU A L'ANETH

Pour cette recette je vous propose deux méthodes...
La menthe peut être remplacée par de l'aneth


Ingrédients pour la première méthode:

  • Saumon frais avec peau: 1 kg
  • Sel fin: 15 g
  • Sucre: 4 g
  • Poivre: 2 g
  • Menthe: 3 beaux bouquets
Ingrédients pour la deuxième méthode:
  • Saumon frais avec peau: 1 kg
  • Gros sel: 500 g
  • Sucre: 500 g
  • Poivre mignonnette: 10 g
  • Baies roses: QS
  • Menthe: 3 beaux bouquets 

Première méthode:
  • Préparer votre mélange d'épices,
  • Disposer généreusement de la menthe sur un film alimentaire et y déposer votre saumon côté peau, répartir le mélange d'épices sur votre saumon,
  • Mettre le reste de menthe par dessus et refermer le film, mettre au réfrigérateur 3 jours minimum, une semaine serait l'idéal.





Deuxième méthode:

  • Préparer votre mélange d'épices,
  • Disposer la moitié du mélange dans un plat, déposer votre saumon et le recouvrir avec l'autre moitié d'épices, laisser reposer 48 h,


  • Retirer votre saumon du sel, le rincer pour enlever tout résidu, et l'envelopper dans un film avec la menthe ou l'aneth jusqu'au jour de la dégustation.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire