dimanche 29 décembre 2013

APPAREIL MOUSSELINE DE POISSON,DE CHAIR DE CRUSTACÉS, DE VEAU OU DE VOLAILLE

Recette de base pour la réalisation d'une farce fine qui servira à agrémenter vos plats à base de poisson (ou viande)

Ingrédients :

-       250 g de filet de merlan ou de cabillaud, ou de chair de crustacés (ou de viande suivant utilisation)
-       ½ blanc d’œuf
-       15 cl de crème fraîche
-       Sel, poivre


Préparation :
  • Ôter les éventuelles arêtes des filets de poisson.
  • Détailler la chair en petits morceaux.
  • Assaisonner de sel fin, poivre blanc, piment de Cayenne,
  • Hacher finement la chair au mixeur, ajouter le blanc d’œuf en fin de hachage, passer au tamis
  • Débarrasser dans une calotte en acier inoxydable, placer celle-ci dans une autre plus grande contenant de la glace.
  • Travailler la farce à l’aide d’une spatule en exoglass pour bien l’homogénéiser et la refroidir : elle doit être ferme et très élastique,
  • Incorporer progressivement la crème très froide (par petite quantité). La farce se détend légèrement et reprend du corps,
  • Lorsque le farce perd de sa résistance et de son élasticité, arrêter d’incorporer de la crème,
  • Vérifier l’assaisonnement, la couvrir d’un film alimentaire et maintenir sur glace jusqu’à son utilisation.


NB : quand on utilise de la chair de crustacé, ne pas oublier d’ôter le petit boyau noir.


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