dimanche 29 décembre 2013

VELOUTE DES BOIS AT LARD CROUSTILLANT


Pour ­­6 personnes
Ingrédients :
  • 900 g champignons des bois (girolles, mousserons, pieds de mouton, trompettes de la mort, ...)
  • 1/2 gousse d'ail,
  • 3 échalotes,
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée,
  • 5 cl huile,
  • 80 g beurre,
  • sel et poivre,
  • 1/2 botte ciboulette ciselée,
  • 2 dl crème entière liquide,
  • 6 dl lait entier,
  • 1 pincée paprika.
Préparation :
  • Laver et éplucher les échalotes et l'ail. Les émincer fin et les mettre à suer dans une marmite moyenne avec beurre.
  • Trier, couper les pieds terreux et laver les champignons sous un filet d'eau froide, les égoutter. Les émincer (pour les gros) et les poêler à feu vif à l'huile. Saler et poivrer.
  • Garder quelques beaux champignons pour la présentation finale.
  • Mixer le reste avec les échalotes et l'ail sués en ajoutant de l'eau jusqu'à leur hauteur.
  • Rectifier la consistance par l'ajout de crème puis de lait. Goûter le velouté pour vérifier l'assaisonnement. Éventuellement rajouter sel et poivre. Garder au chaud.
  • Tailler les tranches de lard fumé en fines allumettes. Les étaler sur une plaque et les faire dessécher au four, jusqu'à une texture croustillante, égoutter et refroidir.
Dressage et service :
  • Monter du lait en mousse à l'aide d'une machine à expresso ou d'un "mousseur".
  • Partager la soupe dans les assiettes, parsemer de lard fumé croustillant et de ciboulette ciselée, décorer des quelques champignons laissés de côté.
  • Surmonter d'un nuage de lait à cappuccino saupoudré de paprika. Servir aussitôt.

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