dimanche 29 décembre 2013

GAMBAS EN HABIT CROQUANT AUX EPICES DOUCES


Ingrédients :
  • 24 gambas crues de taille moyenne (calibre 30 à 40 pièces/kg, ou proche)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 40 g gingembre frais
  • 1 zeste râpé de citron vert
  • 6 cl huile d'olive
  • 3 pincées d'épices à Colombo
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 1 pincée de cumin en graines
  • 30 g sucre
  • sel, poivre
  • 1 petite botte de basilic
  • 8 feuilles de pâte à filo
  • huile pour friture
  • 200 g mesclun
  • 2 cl vinaigre balsamique
  • 8 tomates cerises
Préparation :
  • Hacher finement la petite gousse d'ail, le gingembre frais, et râper le zeste râpé de citron vert.
  • Décortiquer les queues des gambas, en laissant le dernier anneau rattaché aux nageoires caudales pour la présentation.
  • Dans un bol, y ajouter l'ail, le gingembre, le zeste, 3 cl d'huile d'olive, le Colombo, la cardamome, le cumin, le sucre, du sel et du poivre. Les mélanger dans cette marinade et réserver au frais au moins 2 heures.
  • Trier, laver et essorer le mesclun. Au fond d'un saladier verser 3 cl d'huile d'olive et 1 cl de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélanger.
  • Si les feuilles de basilic sont grandes, les diviser en morceau d'environ 3 cm. Tailler les tomates cerises en 4 quartiers.
  • Poser à plat une première feuille de pâte à filo et garder les autres à plat et couvertes d'un torchon, pour éviter leur dessèchement. Couper en 2 dans la longueur et en 4 ou 5 dans la largeur pour obtenir des bandes 4 fois plus longues que larges environ.
  • Poser une queue de gambas et une feuille de basilic en haut d'une bande et enrouler dans la pâte. Répéter l'opération et frire dans une poêle contenant un fond d'1/2 cm d'huile, 1 minute de chaque côté pour qu'elles deviennent légèrement dorées, les égoutter et les garder au chaud.
Dressage et service :
  • Assaisonner le mesclun en le mélangeant dans la vinaigrette, le dresser en haut de chaque assiette.
  • A la cuillère, dessiner un trait de vinaigre balsamique, poser les gambas. Arranger les quartiers de tomates cerises.
  • Servir.

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