jeudi 26 décembre 2013

FRUITS POCHES AU VIN D'EPICES


 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 mangue,
  • 1 ananas,
  • 3 poires,
  • 4 kiwis,
  • 40 g gingembre frais,
  • 1 zeste pelé d'orange,
  • 3 bâtons de cannelle,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 clou de girofle,
  • 1 bouteille de vin rouge des Côtes du Rhône,
  • 350 g sucre,
  • 250 g de framboises,
  • 1 petite botte de menthe
Préparation et cuisson :
  • Porter à ébullition le vin avec le sucre, le gingembre coupé en tranches, le zeste pelé d'orange, la cannelle, la vanille et le clou de girofle.
  • Éplucher la mangue et détacher la chair en coupant autour du noyau.
  • Éplucher l'ananas au couteau, garder les feuilles du sommet pour décorer, couper en 8 quartiers et ôter le cœur
  • Éplucher les poires, les couper en 2, les épépiner.
  • Éplucher les kiwis.
  • Plonger ces fruits dans le sirop, les pocher à faible ébullition, et les retirer quand leur cuisson est terminée.
  • Contrôler la cuisson en piquant de la pointe d'un couteau ; elle doit s'enfoncer facilement. La durée dépendra de la maturité ; mais disons que l'ananas prendra environ 20 minutes, la mangue et les poires 12 minutes, les kiwis 5 minutes.
  • Rectifier le sirop en ajoutant de l'eau si besoin.
  • Laisser refroidir dans le sirop.
Service :
  • Tailler ces fruits en tranches et les dresser en éventail dans des assiettes,
  • Décorer des sommets d'ananas coupés en quartiers, des épices et de feuilles de menthe.
  • Parsemer de quelques framboises.
  • Arroser de sirop.

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