Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 mangue,
- 1 ananas,
- 3 poires,
- 4 kiwis,
- 40 g gingembre frais,
- 1 zeste pelé d'orange,
- 3 bâtons de cannelle,
- 1 gousse de vanille,
- 1 clou de girofle,
- 1 bouteille de vin rouge des Côtes du Rhône,
- 350 g sucre,
- 250 g de framboises,
- 1 petite botte de menthe
Préparation et cuisson :
- Porter à ébullition le vin avec le sucre, le gingembre coupé en tranches, le zeste pelé d'orange, la cannelle, la vanille et le clou de girofle.
- Éplucher la mangue et détacher la chair en coupant autour du noyau.
- Éplucher l'ananas au couteau, garder les feuilles du sommet pour décorer, couper en 8 quartiers et ôter le cœur
- Éplucher les poires, les couper en 2, les épépiner.
- Éplucher les kiwis.
- Plonger ces fruits dans le sirop, les pocher à faible ébullition, et les retirer quand leur cuisson est terminée.
- Contrôler la cuisson en piquant de la pointe d'un couteau ; elle doit s'enfoncer facilement. La durée dépendra de la maturité ; mais disons que l'ananas prendra environ 20 minutes, la mangue et les poires 12 minutes, les kiwis 5 minutes.
- Rectifier le sirop en ajoutant de l'eau si besoin.
- Laisser refroidir dans le sirop.
Service :
- Tailler ces fruits en tranches et les dresser en éventail dans des assiettes,
- Décorer des sommets d'ananas coupés en quartiers, des épices et de feuilles de menthe.
- Parsemer de quelques framboises.
- Arroser de sirop.
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