dimanche 29 décembre 2013

CRABES CAKES

Préparation: 30 minutes
Réfrigération: 2 fois 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
INGRÉDIENTS (pour 15 pièces):
  • 500 g de pommes de terre Charlotte
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin
  • 500 g de chair de crabe
  • 1 échalote grise ciselée
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 2 cs de mayonnaise
  • 25 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 g de chapelure
  • Huile pour friture
  • Fines herbes: persil, ciboulette, cerfeuil, basilic (l'équivalent, toutes réunies, d'une botte),
  • Quelques feuilles de coriandre (facultatif)
PRÉPARATION :
  1. Cuire les pommes de terre à l'anglaise :
  • Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans une casserole avec de l'eau froide, saler au gros sel,
  • Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit se planter sans résistance,
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette, incorporer le beurre, saler et poivrer,
  • Laisser refroidir.
2. Préparer l'échalote, les fines herbes et les zestes:
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, ciseler l'échalote,
  • La faire suer dans une poêle bien chaude avec une cuillère à café d'huile d'olive,
  • Réserver
  • Râper finement le citron vert et l'orange, réserver,
  • Presser le citron jaune,
  • Hacher le cerfeuil, le persil, le basilic et ciseler la ciboulette (vous pouvez aussi hacher un peu de coriandre fraîche).
3. Terminer la préparation:
  • Incorporer l'échalote, la chair de crabe, les zeste de citron et d'orange, le jus de citron, la mayonnaise et les fines herbes aux pommes de terre,
  • Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
  • Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
4. Confectionner les galettes:
  • Diviser le mélange en 15 parts égales, confectionner des galettes en vous aidant d'un emporte pièce rond,
  • Dans un bol, mélanger la farine avec les œufs, délayer avec un peu d'eau (le mélange doit rester un peu épais), assaisonner, transvaser dans un plat creux,
  • Mettre la chapelure dans une assiette,
  • Préparer une plaque à four avec un papier sulfurisé,
  • Passer les galettes dans le mélange œuf farine, puis dans la chapelure, les déposer sur la plaque.
  • Réfrigérer 30 minutes
5. Cuisson:
  • Préchauffer le four à 180 °C,
  • Chauffer une fine couche d'huile dans une poêle, cuire les galettes 3 minutes par faces,
  • Terminer la cuisson au four pendant 6 à 8 minutes.
6. Dressage et service:
  • A l'apéritif, présenter les galettes avec une sauce mayonnaise ou une sauce chinoise sucrée,
  • En entrée, vous pouvez accompagner les galettes avec une salade verte assaisonnée d'une huile de noisette.

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