dimanche 29 décembre 2013

MINI-TARTELETTES AU FOIE GRAS ET POIRES CARAMELISEES

Ingrédients :
  • 8 tranches de pain de mie brioché,
  • 400 g foie gras cru,
  • 4 poires mûres,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 50 g beurre,
  • Cannelle,
  • Quelques pluches de cerfeuil,
  • Sel et poivre.
Préparation :
  • Mettre le beurre à fondre. Beurrer au pinceau 16 moules à mini-tartelette.
  • Ôter la croûte du pain de mie tranché. Tapisser les moules du pain de mie en pressant fortement. Beurrer le dessus de ces fonds de tartelette au pinceau. Dorer au four 160°. Démouler.
  • Escaloper le foie gras en tranches de 7 mm d'épaisseur. Détailler en disques de la taille des moules à mini-tartelette, saler, poivrer et réserver au frais.
  • Éplucher les poires et les détailler en petits dés ?
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés de poire.
  • Les faire sauter quelques minutes puis ajouter la cannelle et le miel.
  • Bien mélanger et laisser caraméliser à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Poêler vivement le foie gras, 1 minute par face. Égoutter sur papier absorbant.
Dressage et service :
  • Remplir les fonds de tartelette de poires caramélisées.
  • Surmonter d'un disque de foie gras.
  • Réchauffer au four 2 minutes.
  • Décorer de pluches de cerfeuil. Servir aussitôt.

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