jeudi 26 décembre 2013

LA BRIOCHE



Préparation : 15 minutes
Pousse : 2 h 30 à 3 h
Cuisson : 15 à 30 minutes en fonction de la taille
Four : chaleur tournante 160 °C
INGRÉDIENTS :
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de levure
  • 20 g d’eau tiède
  • 5 œufs
  • 300 g de beurre froid

VARIANTES :
Vous pouvez accommoder vos brioches avec du sucre en poudre, du sucre en grain, des pépites de chocolat, des pralines roses et bien d’autres gourmandise qui satisferont vos papilles…
CONSEIL :
Ne pas mettre la levure en contact direct avec le sucre ou le sel dans la cuve car le sel tue la levure et la levure mange le sucre.
Je vous conseille d’effectuer 3 pousses, votre brioche aura une mie plus aérée et sera meilleure.
Cette brioche étant peu sucrée, elle accompagnera à merveille un foie gras et pourra aussi agrémenter vos petits déjeuners....
PRÉPARATION :
  1. Pétrir la pâte :
  • Réunir la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée, dans la cuve de votre batteur, mélanger au crochet à vitesse moyenne,
  • Quand elle se détache des bords, ajouter le beurre en parcelle, continuer le travail jusqu’à ce qu’elle se réunisse en boule et fait « l’élastique » (voir photo 1), attention la température de la pâte à ce stade ne doit pas dépasser 25°C,

  • Bouler la pâte, recouvrir d’un film et laisser pousser environ 1 heure (photo 2).

2. Les différentes pousses :
  • Replier la pâte afin de chasser le gaz carbonique et donner plus de force à votre brioche, bouler votre pâte et laisser pousser. Renouveler 1 à 2 fois (photo 3 à 6).




3. Façonner :
  • Allonger la pâte avec les 2 mains pour obtenir un rouleau de 30 cm,
  • Diviser en 16 parties,
  • Bouler soigneusement et poser ces boules côte à côte sur 2 rangs dans les moules beurrés (photo 7 et 8),


  • Dorer sans excès et mettre à lever dans un lieu tiède ou dans votre four à 30 °C (fonction étuve),
  • Surveiller le point de pousse idéal (environ le double du volume initial) et dorer une deuxième fois.
4. Cuisson :
  • Enfourner à four chaud (160°C) et laisser cuire 15 à 30 minutes en fonction de la taille de votre brioche,
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’une aiguille ou de la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir sur grilles.


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