Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients spécifique:
- Pailleté feuilletine
- Chocolat couverture ivoire
- Pectine NH nappage
- Sirop de glucose,
- Pulpe surgelée Granny Smith
On trouve ces ingrédients dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou sur internet...
Recette pour 1 entremet diamètre 20 cm, hauteur 4,5 cm
Préparation : 45 minutes
Infusion: 12 heures
Cuisson: 18 minutes
Réfrigération: 12 heures
Congélation: 1 heure
INGRÉDIENTS pour le Streuzeul:
- Beurre: 75 g
- Farine T45: 60 g
- Cassonade: 60 g
- Poudre d'amande: 75 g
- Pailleté feuilletine: 60 g
Pour le caramel beurre salé:
- Sirop de glucose: 100 g
- Sucre: 130 g
- Beurre salé: 25 g
- Crème fleurette: 250 g
- Gélatine: 2 g
Pour la compotée :
- Pommes Granny: 2
- Pulpe Granny Smith: 250 g
- Gousse de vanille: 1
- Sucre: 20 g
- Pectine NH nappage: 4 g
- Jus de citron: 5 g
- Gélatine: 2 g
Pour la mousse allégée ivoire vanille :
- Lait entier:195 g
- Gousses de vanille: 2
- Gélatine: 6 g
- Couverture Ivoire: 250 g
- Crème entière liquide: 270 g
PRÉPARATION :
- Préparer l'infusion:
- La veille et à froid, infuser la vanille dans le lait en prenant soin de bien gratter les gousses.
2. Préparer le biscuit streuzeul amande:
- Découper le beurre froid en petits cubes,
- Tamiser ensemble les poudres, ajouter le beurre, la cassonade et le pailleté feuilletine,
- Mélanger au batteur à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtention de petites boules,
- Prendre une plaque avec un papier sulfurisé, déposer votre cercle et garnir sue une hauteur de 0,5 max (photo 1), réserver au réfrigérateur,
3. Préparer le caramel au beurre salé:
- Pendant ce temps, mettre à chauffer le sirop de glucose dans une petite casserole,
- Quand celui-ci frémi, ajouter le sucre, laisser coloré jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée,
- Hors du feu, ajouter le beurre, bien mélanger et finir par la crème légèrement fouettée,
- Remettre quelques minutes sur le feu, sans cesser de remuer pour avoir une texture lisse et homogène,
- Refroidir rapidement (dans votre bac évier et des glaçons),
4. Cuire le biscuit streuzeul:
- Au four, chaleur tournante, à 150 °C pendant 18 minutes,
- A la sortie du four, imperméabiliser votre biscuit en le nappant de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau,
5. Préparer la compotée de Granny:
- Laver et éplucher une pomme, la découper en brunoise,
- Dans une casserole, réunir la brunoise et le jus de citron,
- Laisser mijoter à feu doux afin de bien dessécher la préparation,
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau,
- Dans une autre casserole, chauffer la pulpe surgelée de Granny Smith avec la gousse de vanille grattée,
- Quand le mélange atteint 40 °C, ajouter le mélange pectine et sucre, puis la gélatine égouttée,
- Porter à ébullition pendant une à deux minutes,
- Ajouter la brunoise de pomme et laisser refroidir quelques minutes,
6. Montage de l'insert:
- Couler votre caramel au-dessus du biscuit et laisser durcir légèrement au congélateur,
- Ajouter ensuite la compotée de pomme et remettre au congélateur,
7. Préparer la mousse allégée ivoire:
- Chinoiser le lait et le porter à ébullition,
- Hors du feu, ajouter la gélatine et verser peu à peu sur le chocolat haché (ou en pistoles), en mélangeant à la Maryse afin d'obtenir une texture lisse,
- Mixer sans incorporer d'air,
- A 3 °C, incorporer la crème fouettée mousseuse en mélangeant délicatement,
8. Montage et congélation:
- Verser la mousse sur votre insert (streuzeul, caramel, pomme),
- Remettre au congélateur 12 h minimum,
9. Glaçage et finition:
- Le lendemain, préparer votre glaçage,
- Réunir dans une casserole, le glucose, le sucre et l'eau,
- Mettre sur le feu, quand le mélange atteint 103 °C, ajouter le lait concentré et la gélatine ramollie et égouttée,
- Verser cette préparation sur le chocolat et mixer sans incorporer d'air,
- Ajouter les colorants en fonction de la couleur souhaitée,
- Décercler votre gâteau à l'aide d'un chalumeau ou d'un sèche cheveu,
- Le poser sur une grille au-dessus d'un plat, verser le glaçage dessus,
- Glacer 2 à 3 fois, et remettre au congélateur,
- Quand le glaçage a pris, décorer à souhait....
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