Petite explication:
Sur les cartes des restaurants, on y trouve souvent le dessert "Profiteroles", mais ils commettent une erreur d'appellation... Car il s'agit en réalité du Désir du Roi.
La différence entre les deux dessert:
- Pour les Profiteroles, les choux sont garnis de crème (chantilly, pâtissière, mousseline...) d'ailleurs en Italie les restaurants les servent ainsi.
- Pour le Désir du Roi, les choux sont garnis de glace vanille....
Vous savez toute l'histoire, maintenant vous serez incollable sur ce dessert!
Recette des Profiteroles pour 8 personnes:
Ingrédients de la pâte à choux :
- Eau: 128 g
- Lait: 128 g
- Sel: 4 g
- Sucre: 4 g
- Beurre: 120 g
- Farine: 144 g
- Oeufs: 256 g
Ingrédients de la sauce chocolat :
- Chocolat noir: 200 g
- Crème liquide entière: 3 à 6 cl
Crème mousseline à la vanille :
- Lait: 30 cl
- Jaunes d’œuf: 2
- Gousse de vanille: 1
- Sucre: 75 g
- Farine: 25 g
- Sel: 1 pincée
- Crème fleurette: 30 cl
Décoration :
- Feuilles de menthe
Préparation de la crème mousseline vanille:
- Rassembler dans une casserole 20 cl de lait, la gousse de vanille fendue en deux et le sel. Porter à ébullition et maintenir bouillant pendant 2 minutes.
- Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre.
- Incorporer la farine, puis 10 cl de lait froid afin d’éviter les grumeaux.
- Ajouter le reste de lait bouilli sans cesser de remuer.
- Verser le tout dans une casserole, porter à ébullition et maintenir bouillant pendant 3 minutes en remuant constamment avec un fouet.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
- Monter la crème fleurette en chantilly,
- L’incorporer à la crème pâtissière refroidie
Préparation des choux:
- Dans une casserole, réunir le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux. Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à la spatule.
- Remettre au feu quelques secondes et travailler la détrempe jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à la casserole ni à la spatule.
- Placer la détrempe dans un saladier et ajouter les œufs 1 à 1.
Former les choux sur une plaque à pâtisserie avec une poche à douille unie. - Égaliser la surface avec le doigt mouillé à l'eau.
- Cuire les choux à 190° pendant 20 à 30 minutes.
Préparation de la sauce chocolat :
- Fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, y ajouter 3 à 6 cl de crème chaude jusqu'à consistance nappante.
- Garder tiède.
Dressage et service :
- Garnir les choux d'une petite boule de crème à la vanille à l’aide d’une poche à douille.
- Poser sur assiettes, et napper de sauce chocolat tiède.
- Décorer de feuilles de menthe.
- Vous pouvez aussi servir avec de la chantilly au rhum.
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