Recette pour environ 50 pièces
Préparation: 2 heures
Repos: 2 heures
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour la cuisson du riz :
- Riz : 1 kg
- Eau : 3 litres
- Beurre : 100 g
- Safran: 3 doses
- Sauce tomate: 3 louches
- Bouillon cube: 3
- Sel: QS (Quantité Suffisante)
- Parmesan râpé: 50 à 80 g
Pour la farce :
- Joue de bœuf: 500 g
- Joue de porc : 150 g
- Carottes : 3
- Oignon : 1 gros
- Vin blanc: 10 cl
- Petits pois: 100 g
- coulis de tomate: 1 litre
- Sel, poivre : QS
- Sucre: QS
- Huile d'olive: QS
- Bouquet garni: 1
- Fromage provola ou cacciocavallo ou mozzarella: 150 g
Pour paner:
- Oeufs : 4
- Farine: 120 g
- Eau: QS
- Huile pour friture: 1 litre
Conseils:
- Vous pouvez préparer la sauce la veille pour gagner du temps,
- Vous pouvez aussi congeler les arancini en les "pré-cuisant"
- Vous pouvez les servir en plat unique (2 à 3 par personne) accompagnés d'une salade ou en buffet dînatoire, famille et amis vont adorer...
1. Préparer la sauce (possibilité de la préparer la veille):
- Ciseler l'oignon, éplucher et détailler la carotte en petits dés, découper la viande en gros cubes,
- Dans une cocotte minute, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter la viande et la faire colorer de toute part,
- Déglacer au vin blanc, laisser l'alcool s'évaporer,
- Mouiller avec le coulis de tomate, ajouter les dés de carotte, le bouquet garni, le sucre, saler et poivrer,
- Laisser cuire 30 minutes, puis ouvrir la cocotte, vérifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois,
- Remettre en cuisson 10 minutes,
- Quand votre viande est cuite, égoutter à l'aide d'une passoire en prenant soin de garder le liquide (vous aurez besoin de 3 louches pour la cuisson du riz.
2. Cuisson du riz:
- Dans une casserole, mettre 3 litres d'eau, 3 doses de safran, 3 louches de sauce et les 3 bouillons cubes, porter à ébullition,
- Ajouter le sel et le beurre, attendre la nouvelle ébullition et ajouter le riz, laisser cuire jusqu'à complète absorption du liquide en remuant de temps en temps,
- Une fois le riz cuit, ajouter le parmesan, bien remuer et débarrasser le riz dans un grand pour qu'il refroidisse plus rapidement,
- Pendant ce temps, découper le fromage (provola, cacciocavallo ou mozzarelle) en petits dés,
3. Façonner les arancini:
- Mettre un peu de riz dans le creux de votre main,
- Disposer un peu de farce au centre et 3 dés de fromage,
- Replier légèrement votre main en enfermant la farce au cœur du riz, façonner une pyramide à l'aide de vos 2 mains, rajouter un peu de riz si besoin,
- Procéder de même pour les autres,
4. Paner les arancini:
- Dans un saladier, battre les œufs et la farine, délayer avec un peu d'eau, le mélange doit avoir la texture d'une pâte à crêpe épaisse,
- Mettre la chapelure dans un grand plat,
- Tremper les arancini dans l’œuf puis dans la chapelure,
- Réserver 2 heures au réfrigérateur,
5. Cuisson:
- Plonger les arancini dans l'huile de friture très chaude (180 °C), les cuire environ 5 minutes, ils doivent avoir une belle couleur dorée,
- Débarrasser dans une passoire ou un gastro percé afin d'éliminer les résidus éventuels d'huile,
- Déguster chaud ou tiède.
Variante: Arancini garni avec une blanquette de veau à l'ancienne
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