lundi 30 décembre 2013

LASAGNES DU POTAGER


Ingrédients pour la pâte à lasagne: 
-       400 g de farine
-       4 œufs
-       1 c. à soupe d’huile d’olive
-       Sel

Ingrédients pour la farce : 
-       400 g d’aubergines
-       200 g d’artichauts
-       400 g de courgettes
-       200 g de champignons
-       300 g de tomates
-       200 g de mozzarella
-       1 botte de basilic
-       60 g de parmesan râpé
-       1 échalote
-       1 citron
-       Beurre
-       Huile d’olive

-       Sel, poivre du moulin

Préparation de la pâte à lasagne:  Versez la farine sur le plan de travail et faites un puits au centre, cassez les œufs à l’intérieur, arrosez d’huile et ajoutez une pincée de sel, pétrissez énergiquement cette pâte à lasagnes, puis étalez-là en bandes très fines. 

Préparation des légumes :

  • Eliminer les feuilles des artichauts, faites tremper les cœurs dans de l’eau citronnée puis les émincer,
  • Eplucher les aubergines et les couper en dés,
  • Tailler les tomates, les champignons et les courgettes en dés,
  • Eplucher et émincer finement l’échalote, la faire suer dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, laisser blondir pendant 2 à 3 minutes,
  • Lorsque les échalotes commencent à dorer, ajouter les cœurs d’artichauts émincés, les dés d’aubergine, de champignons et de courgette et 100 g de tomates,
  • Saler, poivrer et laisser cuire 10 min. à feu doux,
  • Poser les bandes de lasagnes sur un plan de travail, découper des rondelles de pâte à l’emporte pièce de 8 à 10 cm de diamètre,
  • Détailler la mozzarella en cubes,
  • Poêler les dés de tomate restants à l’huile d’olive durant 5 minutes,
  • Pocher les lasagnes 5 min.,

Dressage et service :

  • Monter sur assiette un cercle de pâte, recouvrir de légumes, de mozzarella, de parmesan et de basilic haché, couvrir d’un deuxième cercle et recouvrir des mêmes ingrédients, terminer avec un troisième cercle,
  • Décorer de tomates poêlées, parsemer de parmesan et faire gratiner 5 minutes au four,
  • Finir avec du basilic pour la déco

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