jeudi 26 décembre 2013

NOUGAT GLACE, CREME ANGLAISE AU MIEL






Pour 8 personnes
Ingrédients meringue italienne:
  • 8 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 40 g de sucre semoule
Sucre cuit:
  • 100 g de sucre
  • 60 g de miel
  • 40 g de glucose
  • 6 cl d’eau
Crème fouettée:
  • 40 cl de crème liquide
Garniture :
  • 40 g de raisins secs
  • 100 g de fruits confits moelleux de couleurs variées
  • 40 g de noix fraîches (facultatif, selon saison)
  • 40 g d’amandes entières
  • 40 g de noisettes
  • 40 g de pistaches
  • 150 g de nougatine (voir ci-dessous)
  • 5 cl de Cointreau
Nougatine :
  • 80 g de sucre semoule
  • 20 g de glucose
  • 50 g d’amandes hachées
  • 1 cl d’huile d’arachide
Crème anglaise :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de miel
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • Cannelle
  • Gingembre râpé
  • Zestes d’oranges
Décor :
  • Feuilles de menthe
Coulis de framboise :
  • 200 g de framboises
  • 80 g de sucre glace
  • ½ citron
Préparation :
1. Préparer la garniture :
  • Laver, blanchir et réhydrater les raisins secs dans un peu de liqueur,
  • Découper les fruits confits en cubes réguliers d’1 cm de côté et les mettre à macérer dans le reste de la liqueur.

  • Monder si nécessaire les noix, les amandes, les noisettes et les pistaches, les griller légèrement à l’entrée d’un four et les sécher dans une étuve.

2. Réaliser la nougatine :
  • Chauffer les amandes hachées à l’entrée d’un four à 200 °C ou dans une poêle.

  • Faire fondre à feu doux le glucose, ajouter progressivement le sucre en remuant à l’aide d’une spatule.


  • Ajouter les amandes, lorsque le sucre brille et présente une teinte bien dorée.


  • Augmenter la température pour faciliter le mélange.
  • Débarrasser sur le marbre ou sur une plaque à pâtisserie huilée.

  • Abaisser et refroidir rapidement la nougatine, la concasser et la réserver.
3. Réaliser la meringue italienne :
  • Cuire le sucre avec le miel et le glucose à 120/121 °C en lui ajoutant 6 cl d’eau.


  • Monter les blancs en neige dès que le sirop atteint 105/110 °C.
  • Meringuer les blancs en leur ajoutant 40 g de sucre semoule en milieu de montage.
  • Verser progressivement le sucre cuit à 120 °C sur les blancs montés.
  • Ralentir la vitesse du fouettage et la maintenir jusqu’à complet refroidissement de la meringue.

4. Monter la crème :
  • La monter seulement au 9/10 ème sans la serrer. Elle doit rester souple afin de s’incorporer facilement à la meringue.
5. Réaliser l’assemblage
  • Incorporer délicatement à la meringue italienne, les raisins, les fruits confits, les fruits secs, la nougatine concassée et le Cointreau.
  • Incorporer progressivement la crème fouettée en soulevant délicatement l’appareil à l’aide d’une écumoire.



  • Chemiser une terrine ou un moule à cake de 24 cm de long avec un film alimentaire, vous pouvez aussi utiliser des moules en silicone, dans ce cas, pas besoin de chemiser.
  • Garnir la terrine et la lisser soigneusement à l’aide d’une spatule métallique.


  • Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais à -18 °C durant 3 à 4 heures minimum.
6. Réaliser la crème anglaise au miel
  • Porter le lait à ébullition avec la moitié du miel, la cannelle, le gingembre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur,
  • Dans un récipient, blanchir au fouet les jaunes d’œuf et le reste du miel, verser un peu de lait bouillant,
  • Remettre le tout dans la casserole sur le feu en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, le mélange ne doit surtout pas bouillir,
  • Continuer de remuer hors du feu jusqu’à complet refroidissement, puis passer au chinois.
7. Réaliser le coulis de framboise
  • Mixer légèrement, afin de ne pas faire blanchir, les framboises avec l’eau, le jus de citron et le sucre glace.
  • Passer au tamis.
Dressage :
  • Démouler le nougat glacé sur une planche à découper recouverte d’un film alimentaire,
  • Le détailler en tranche de 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude,
  • Marbrer le fond des assiettes avec la crème anglaise et le coulis de framboise,
  • Décorer éventuellement avec des lamelles de fruits frais et des feuilles de menthe,
  • Servir immédiatement.

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