Ingrédients :
Appareil à bavarois :
-
50 cl de lait
-
80 g d’œufs (4 jaunes)
-
125 g de sucre semoule
-
1 gousse de
vanille
-
5 à 6 feuilles de
gélatine
-
40 cl de crème
liquide
Parfums :
-
Vanille extrait
liquide à convenance
-
20 g de cacao ou chocolat à couverture
- Extrait de café à convenance
Préparation :
-
Faire tremper la
gélatine à l’eau froide pour la ramollir
-
Faire bouillir le
lait avec la gousse de vanille
-
Clarifier les
œufs et blanchir les jaunes avec le sucre dans une calotte en acier inoxydable,
-
Verser
progressivement le lait bouillant tout en remuant à l’aide d’une spatule,
-
Verser l’appareil
dans la casserole ayant servi à faire bouillir le lait,
-
Placer la casserole
sur un feu doux et remuer sans discontinuer,
-
Retirer la crème
du feu lorsqu’elle a atteint une consistance nappante,
-
Egoutter et
éponger soigneusement la gélatine et l’incorporer à la crème anglaise,
-
Passer la crème
au chinois étamine dans une calotte,
-
Refroidir la
crème très rapidement.
-
Diviser
l’appareil à bavarois en 3 parties inégales (seulement lors de l’utilisation de
moules à charlottes évasés) ou en 3 parties égales lors de l’utilisation de
cercles à entremets.
-
Parfumer le 1er
tiers avec l’extrait de café,
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Parfumer le 2ème
tiers avec l’extrait de vanille,
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Parfumer le 3ème
tiers avec la couverture fondue (ou le cacao),
-
Dès que la crème
anglaise commence à prendre, monter la crème, ne pas trop la serrer, elle doit
rester lisse,
-
Incorporer
délicatement la crème fouettée aux crèmes anglaises collées et parfumées,
-
Monter un premier
étage avec l’appareil au café,
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Faire prendre
rapidement au réfrigérateur,
-
Verser l’appareil
vanille,
-
Faire prendre à
nouveau au réfrigérateur,
-
Terminer par
l’appareil au chocolat,
-
Couvrir d’un film
plastique alimentaire et réserver les bavarois au réfrigérateur durant 1 heure
au minimum,
Dressage :
-
Tremper
rapidement le moule dans l’eau chaude (si utilisation d’un moule à charlotte)
-
Démouler
soigneusement le bavarois sur le plat de service ou dans les assiettes,
-
Décorer
éventuellement avec une sauce chocolat et de la crème chantilly,
-
Servir avec des
petits fours.
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