Pour 8 personnes
Ingrédients de base:
- 1,2 kg de filet de saumon
- 8 tranches de saumon fumé
Pour l’assaisonnement:
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de moutarde
- 1 citron
- 20 cl d’huile d’olive
- Sauce Tabasco
- Sauce anglaise
- Sel fin
- Poivre du moulin
Pour la garniture:
- 80 g d’échalotes grises
- 80 g de câpres fines
- 2 bottes de ciboulette
- 40 g de persil plat
Pour la présentation :
- 400 g de concombre
- 1 botte de ciboulette
- ½ botte d’aneth
Préparation :
- Éplucher, laver, ciseler finement les échalotes et un bottillon de ciboulette,
- Laver, équeuter, essorer et hacher le persil plat,
- Hacher les câpres.
- Laver, canneler et émincer finement le concombre. Le faire dégorger avec un peu de sel fin.
- Tailler le deuxième bottillon de ciboulette en tronçon de 4 cm de long.
- Réaliser une sauce mayonnaise avec les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’huile d’olive.
- Ajouter les échalotes et la ciboulette ciselées, le persil et les câpres hachés.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, le Tabasco et la sauce anglaise.
- Ôter la peau, les arêtes et toutes les parties noirâtres du filet de saumon,
- Hacher la chair finement à l’aide d’un gros couteau.
- Mélanger le saumon haché, la sauce et la garniture,
- Vérifier l’assaisonnement.
Dressage et service :
- Disposer un petit cercle à entremets au centre de chaque assiette,
- Garnir le centre avec le tartare de saumon, lisser soigneusement la surface,
- Surmonter d’une fine tranche de saumon fumé,
- Décorer avec les demi-lamelles de concombre, des sections de citron pelées à vif, les brins de ciboulette et les pluches d’aneth.
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