dimanche 29 décembre 2013

TARTARE DE SAUMON

Pour 8 personnes
Ingrédients de base:
  • 1,2 kg de filet de saumon
  • 8 tranches de saumon fumé
Pour l’assaisonnement:
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de moutarde
  • 1 citron
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sauce Tabasco
  • Sauce anglaise
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Pour la garniture:
  • 80 g d’échalotes grises
  • 80 g de câpres fines
  • 2 bottes de ciboulette
  • 40 g de persil plat
Pour la présentation :
  • 400 g de concombre
  • 1 botte de ciboulette
  • ½ botte d’aneth
Préparation :
  • Éplucher, laver, ciseler finement les échalotes et un bottillon de ciboulette,
  • Laver, équeuter, essorer et hacher le persil plat,
  • Hacher les câpres.
  • Laver, canneler et émincer finement le concombre. Le faire dégorger avec un peu de sel fin.
  • Tailler le deuxième bottillon de ciboulette en tronçon de 4 cm de long.
  • Réaliser une sauce mayonnaise avec les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Ajouter les échalotes et la ciboulette ciselées, le persil et les câpres hachés.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, le Tabasco et la sauce anglaise.
  • Ôter la peau, les arêtes et toutes les parties noirâtres du filet de saumon,
  • Hacher la chair finement à l’aide d’un gros couteau.
  • Mélanger le saumon haché, la sauce et la garniture,
  • Vérifier l’assaisonnement.
Dressage et service :
  • Disposer un petit cercle à entremets au centre de chaque assiette,
  • Garnir le centre avec le tartare de saumon, lisser soigneusement la surface,
  • Surmonter d’une fine tranche de saumon fumé,
  • Décorer avec les demi-lamelles de concombre, des sections de citron pelées à vif, les brins de ciboulette et les pluches d’aneth.

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