dimanche 29 décembre 2013

CONCHIGLIE AUX 3 FROMAGES, CONCASSEE DE TOMATES AUX FINES HERBES

Préparation: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 8 personnes:
- Pâtes à farcir type conchiglie: 500 g

- Beurre: 100 g
- Parmesan râpé: QS (quantité suffisante)
- Crème liquide: 10 cl
- Quelques copeaux de parmesan pour la déco
- Feuilles de basilic: 8
- Gros sel: QS
Ingrédients pour la concassée de tomate:
- Tomates: 5
- Ail: 2 gousses
- Huile d'olive: 5 cl
- Basilic haché: 2 cuillères à soupe
- Ciboulette: 1 cuillère à soupe
- Persil plat haché: 1 cuillère à soupe
- Sel, poivre, sucre: QS
Ingrédients pour la farce:
- Fromage ricotta: 400 g
- Fromage de chèvre frais: 400 g
- Copeaux de parmesan: 80 g
- Mascarpone: 3 cuillères à soupe
- Basilic frais haché: 4 cuillères à soupe
- Persil frais haché: 2 cuillères à soupe
- Cerfeuil haché: 1 cuillère à soupe
- Thym frais: 4 branches
- Sel, poivre
Préparation:
1. Monder les tomates: plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 13 secondes puis les rafraîchir aussitôt dans un saladier avec de l'eau et des glaçons.

2. Cuire les pâtes: porter une casserole avec de l'eau à ébullition, saler au gros sel et ajouter les pâtes, retirer vos pâtes 10 minutes avant la fin de leur cuisson, bien les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les refroidir.

3. Préparer la farce: dans un saladier, écraser le fromage de chèvre et la ricotta, ajouter le mascarpone, les fines herbes, les feuilles de thym, saler, poivrer et terminer en ajoutant les copeaux de parmesan. Laisser reposer 15 à 30 minutes afin que les saveurs se révèlent.



4. Préparer la concassée de tomates: détailler vos tomates en cubes (personnellement je garde les pépins mais si vous avez des invités, il serait mieux d'épépiner mes tomates), ajouter 2 gousses d'ail écrasées, l'huile d'olive, les fines herbes, le sucre, le sel et le poivre.

5. Farcir et gratiner les pâtes: préchauffer votre four à 180 °C, faire fondre le beurre dans une casserole et en utiliser la moitié pour enduire un plat allant au four, répartir aussi votre crème dans le fond du plat, farcir les pâtes à l'aide d'une poche et les aligner au fur et à mesure dans le plat. Saupoudrer de parmesan râpé et arroser avec le reste de beurre. Enfourner et laisser gratiner 15 minutes.



6. Dressage et service: retirer les gousses d'ail de la concassée de tomate, napper les assiettes de concassée et dresser 3 conchiglie. Décorer avec des copeaux de parmesan et une feuille de basilic.

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