vendredi 31 janvier 2014

Galette frangipane

Ingrédients:

  • Pâte feuilletée: 300 g
Ingrédients pour la crème d'amande:
  • Beurre pommade: 100 g
  • sucre en poudre: 100 g
  • œufs: 100 g
  • Poudre d'amande: 100 g
  • Rhum: à discrétion
  • Arôme amande amère: à discrétion
Crème pâtissière:
  • Lait: 125 g
  • Vanille: 1/4 gousse
  • Jaunes d’œuf: 1
  • Sucre en poudre: 25 g
  • Poudre à flan ou fécule: 15 g
Pour le sirop de glaçage:
  • Sucre: 50 g
  • Eau: 50 g
Petite note: la crème frangipane est le résultat du mélange crème pâtissière + crème d'amande...


Technique de réalisation:

1. Préparer la crème pâtissière:
  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,
  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet le jaune d’œuf et le sucre, ajouter la poudre à crème,
  • Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre sur le feu,
  • Ramener à ébullition tout en remuant au fouet, maintenir 3 min à faible ébullition afin de pasteuriser la crème,
  • Débarrasser sur une plaque, filmer au contact et mettre à refroidir.
2. Préparer votre crème d'amande:
  • Mettre votre beurre en pommade à l'aide de votre batteur munie de la feuille,
  • Ajouter le sucre en poudre et continuer à travailler à la feuille,
  • Ajouter les œufs,
  • Puis la poudre d'amande:
  • Finir par le rhum et l'extrait d'amande amère.
3. Terminer votre frangipane:
  • Quand votre crème pâtissière est bien froide, l'incorporer à votre crème d'amande,
  • Mettre au réfrigérateur au moins 3 h.
4. Dresser votre galette:
  • Découper 2 disques de taille différente (celui qui servira à recouvrir doit être légèrement plus grand) dans votre pâte feuilleté à l'aide de cercle, 

  • Garnir votre cercle de frangipane à l'aide d'une poche de pâtisserie, rester en retrait du bord:

  • Recouvrir avec le deuxième disque, dorer à l’œuf entier et rayer avec la pointe d'un couteau:



5. Cuisson:
  • Cuire à four chaud (200 °C) pendant environ 40 minutes
  • Pendant ce temps préparer votre sirop, réunir le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition,
  • Réserver
6. Glacer:
  • Appliquer le sirop sur votre galette chaude à l'aide d'un pinceau, et remettre au four 2 à 3 minutes, votre galette doit prendre une belle brillance...



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