dimanche 12 janvier 2014

NOUILLES FARCIES AUX CEPES A LA MOUSSELINE DE GRUYERE

Ingrédients de la pâte (pour 18 portions) : 
-         400 g de farine
-       4 œufs
-       1 c. à soupe d’huile d’olive
-       Sel

Ingrédients de la farce :
      -       750 g cèpes,
-       1 échalote,
-       40 g beurre,
-       1 cuillerée persil haché,
-       sel et poivre,
-       60 g Parmesan râpé.

Ingrédients de la sauce mousseline:
      -       150 ml de crème fleurette
-       1 gousse d’ail, thym et laurier,
-       50 g Gruyère fraîchement râpé
-       10 g de parmesan
-       3 jaunes d’œufs
-       20 ml de crème chantilly
-       Sel, poivre, muscade.



Préparation de la pâte à nouille :
      -       Versez la farine sur le plan de travail et faites un puits au centre,
-       Cassez les œufs à l’intérieur, arrosez d’huile et ajoutez une pincée de sel,
-       Pétrissez énergiquement cette pâte, puis étalez-là en bandes très fines. 

Préparation de la Farce :
      -       Nettoyer les champignons. Garder quelques uns pour les poêler en tranches et les utiliser en présentation sur assiette, hacher le restant.
-       Ciseler l'échalote et la mettre à suer avec 30g beurre. Ajouter les champignons hachés, sel et poivre, persil haché et les cuire 3 à 5 minutes après qu'ils aient rendu leur eau de végétation. Égoutter du jus restant.
-       Refroidir.

Farcir les nouilles :

-       Abaisser chaque boule au laminoir, pour obtenir des rectangles longs de 50 à 60 cm. Déposer la pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
-       Cuisson dans un grand volume d'eau bouillante salée. Rafraîchir.
-       Égoutter, sur un torchon.
-       Étaler finement la farce sur la surface de la pâte cuite.
-       Découper des bandes de 2 cm, en conservant la longueur de 50 à 60 cm.
-       Rouler en escargot, les poser sur une plaque de cuisson, saupoudrer de parmesan râpé.

Préparation de la sauce:

-       Émincer l’ail en tranches fines.
-       Porter la crème à ébullition, ajouter l'ail, le thym et le laurier, la muscade râpée, saler et  poivrer. Laisser réduire 5 à 6 minutes.
-       Monter les jaunes d’œufs en sabayon au bain-marie.
-       Laisser tiédir, ajouter les jaunes d’œufs, y faire fondre le Gruyère et le parmesan râpés. Rectifier l'assaisonner si besoin.
-       Ajouter la crème chantilly et bien mélanger.

Dressage et service :

-       Chauffer les nouilles au four 180° 10 minutes.
-       Servir chaud avec une tranche de champignon poêlé, et un cordon de sauce.
-       Décorer d’herbes fraîches.

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