Ingrédients de la pâte (pour 18 portions) :
- 400 g de farine
-
4 œufs
-
1 c. à soupe
d’huile d’olive
-
Sel
Ingrédients de la farce :
-
750 g cèpes,
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1 échalote,
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40 g beurre,
-
1 cuillerée persil haché,
-
sel et poivre,
-
60 g Parmesan râpé.
Ingrédients de la sauce mousseline:
- 150 ml de crème fleurette
-
1 gousse d’ail, thym et laurier,
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50 g Gruyère fraîchement râpé
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10 g de parmesan
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3 jaunes d’œufs
-
20 ml de crème chantilly
-
Sel, poivre, muscade.
Préparation de la pâte à nouille :
-
Versez la farine
sur le plan de travail et faites
un puits au centre,
-
Cassez les œufs à
l’intérieur, arrosez d’huile et ajoutez une pincée de sel,
-
Pétrissez
énergiquement cette pâte, puis étalez-là en bandes très fines.
Préparation de la Farce :
-
Nettoyer les champignons. Garder quelques uns pour les poêler en
tranches et les utiliser en présentation sur assiette, hacher le restant.
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Ciseler l'échalote et la mettre à suer avec 30g beurre. Ajouter les
champignons hachés, sel et poivre, persil haché et les cuire 3 à 5 minutes
après qu'ils aient rendu leur eau de végétation. Égoutter du jus restant.
-
Refroidir.
Farcir les
nouilles :
-
Abaisser chaque boule au laminoir, pour obtenir des rectangles longs de
50 à 60 cm. Déposer la pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
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Cuisson dans un grand volume d'eau bouillante salée. Rafraîchir.
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Égoutter, sur un torchon.
-
Étaler finement la farce sur la surface de la pâte cuite.
-
Découper des bandes de 2
cm , en conservant la longueur de 50 à 60 cm.
-
Rouler en escargot, les poser sur une plaque de cuisson, saupoudrer de
parmesan râpé.
Préparation
de la sauce:
- Émincer l’ail en tranches fines.
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Porter la crème à ébullition, ajouter l'ail, le thym et le laurier, la
muscade râpée, saler et poivrer. Laisser
réduire 5 à 6 minutes.
-
Monter les jaunes d’œufs en sabayon au bain-marie.
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Laisser tiédir, ajouter les jaunes d’œufs, y faire fondre le Gruyère et
le parmesan râpés. Rectifier l'assaisonner si besoin.
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Ajouter la crème chantilly et bien mélanger.
Dressage et
service :
-
Chauffer les nouilles au four 180° 10 minutes.
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Servir chaud avec une tranche de champignon poêlé, et un cordon de
sauce.
-
Décorer d’herbes fraîches.
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