dimanche 12 janvier 2014

MEDAILLON DE VEAU SAUCE PAPRIKA RIZ PILAF AU POIVRON

Pour 8 personnes


Ingrédients de base:

-       24 médaillons de veau de 50 g chacun
-       Farine
-       Paprika
-       sel

Ingrédients pour le riz pilaf :

-       400 g de riz basmati
-       160 g d’oignons
-       80 g de beurre + 40 g
-       1 litre de fond blanc de veau
-       ½ poivron vert
-       ½ poivron rouge
-       ½ poivron jaune
-       sel

Ingrédients pour la sauce :

-       80 g d’oignons
-       8 cl de vin blanc
-       30 cl de fond brun de veau tomaté
-       20 cl de crème fraîche
-       20 g de paprika doux
-       sel

Préparation :

1.     Préparer les médaillons :

-       Parer les médaillons de veau et les réserver en enceinte réfrigéré

2.     Préparer les poivrons :

-       Monder et détailler en petits dés réguliers de 3 mm de section les poivrons,
-       Les cuire à l’anglaise ou à la vapeur pour fixer la couleur.

3.     Réaliser le riz pilaf

-       Ciseler l’oignon et le faire suer avec 80 g de beurre,
-       Mouiller avec du fond blanc de veau,
-       L’égrener après la cuisson en lui ajoutant 40 g de beurre en parcelles et les 2/3 de dés de poivrons.

4. Sauter les médaillons

-       Les assaisonner et les passer dans un mélange de farine et de paprika,
-       Les sauter à « la juste cuisson » ; trop cuits, ils risqueraient de sécher,
-       Les débarrasser sur grille et les réserver au chaud.

5. Réaliser la sauce

-       Dégraisser partiellement le sautoir et sur les oignons figements ciselés,
-       Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire des 2/3,
-       Ajouter le fond brun de veau tomaté et laisser réduire,
-       Ajouter le paprika et la crème. Réduire à nouveau,
-       Vérifier l’assaisonnement et l’onctuosité,
-       Passer la sauce au chinois étamine et la monter légèrement au beurre.

Dressage et service :

-       Disposer un petit dôme de riz au centre de l’assiette,
-       Placer 3 médaillons en triangle autour du riz et les napper uniformément avec la sauce,
Décorer avec quelques petits dés de poivrons multicolores.


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