Ingrédients pour le potage
Parmentier :
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400 g de blancs de poireau
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800 g de pomme de terre
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80 g de beurre
Ingrédient pour l’assaisonnement :
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2 cuillères à
soupe de jus de citron
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4 cuillères à
soupe de vin blanc
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30 cl de crème
épaisse
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2 cuillères à
café de filament de safran
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Sel, poivre
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Piment de Cayenne
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Ciboulette
ciselée pour la décoration
-
4 cuillères à
soupe de crème fraîche
Préparation :
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Éplucher et laver
tous les légumes,
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Émincer finement
les blancs de poireaux,
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Tailler les
pommes de terre en quartiers et les réserver dans de l’eau pour éviter qu’elles
noircissent.
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Suer au beurre
les blancs de poireaux, mouiller à l’eau froide (environ 2 litres ),
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Saler au gros sel
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Ajouter les
pommes de terre
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Cuire doucement à
couvert, écumer si nécessaire.
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Égoutter
partiellement en réservant l’eau de cuisson, mixer le potage et le détendre
avec l’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée.
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Passer le potage
au chinois étamine, et le remettre dans le faitout rincé.
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Ajouter la crème
épaisse, les 2/3 des filaments de safran et remettre à bouillir.
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Vérifier
l’onctuosité et l’assaisonnement.
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Hors du feu,
ajouter le vin blanc et le jus de citron
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Fouetter la crème
liquide en chantilly
Dressage et service :
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Dresser le potage
dans de belles assiettes creuses,
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Disposer une
quenelle de crème fouettée sur chaque potage,
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Parsemer avec la
ciboulette ciselée et le reste de filaments de safran.
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