dimanche 12 janvier 2014

POTAGE PARMENTIER SAFRANEE

Ingrédients pour le potage Parmentier :

-       400 g de blancs de poireau
-       800 g de pomme de terre
-       80 g de beurre

Ingrédient pour l’assaisonnement :

-       2 cuillères à soupe de jus de citron
-       4 cuillères à soupe de vin blanc
-       30 cl de crème épaisse
-       2 cuillères à café de filament de safran
-       Sel, poivre
-       Piment de Cayenne
-       Ciboulette ciselée pour la décoration

-       4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

-       Éplucher et laver tous les légumes,
-       Émincer finement les blancs de poireaux,
-       Tailler les pommes de terre en quartiers et les réserver dans de l’eau pour éviter qu’elles noircissent.

-       Suer au beurre les blancs de poireaux, mouiller à l’eau froide (environ 2 litres),
-       Saler au gros sel
-       Ajouter les pommes de terre
-       Cuire doucement à couvert, écumer si nécessaire.

-       Égoutter partiellement en réservant l’eau de cuisson, mixer le potage et le détendre avec l’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée.
-       Passer le potage au chinois étamine, et le remettre dans le faitout rincé.
-       Ajouter la crème épaisse, les 2/3 des filaments de safran et remettre à bouillir.
-       Vérifier l’onctuosité et l’assaisonnement.
-       Hors du feu, ajouter le vin blanc et le jus de citron
-       Fouetter la crème liquide en chantilly

Dressage et service :

-       Dresser le potage dans de belles assiettes creuses,
-       Disposer une quenelle de crème fouettée sur chaque potage,
-       Parsemer avec la ciboulette ciselée et le reste de filaments de safran.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire