Ingrédients pour 8 personnes:
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1 litre de lait
-
6 œufs entiers,
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200 g sucre,
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1 gousse de vanille
-
Eau + 140 g
de sucre pour le caramel.
Préparation:
1. Confectionner le caramel:
- A l’aide d’une spatule en bois, mélangez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais.
- Quand le sucre est dissous, portez à ébullition. Passez un pinceau mouillé sur les bords de la casserole pour empêcher le sucre d’y adhérer et le sucre de cristalliser.
- Lorsque le caramel blondit et nappe le dos d’une cuillère à soupe, interrompez la cuisson en plongeant la casserole dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons.
2. Confectionner l'appareil à crème prise sucré:
- Mettre le lait à bouillir dans une russe ou une sauteuse, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laisser infuser quelques minutes,
- Blanchir les œufs entiers avec le sucre dans une calotte en acier inoxydable, éviter de laisser le sucre en contact avec les jaunes d’œufs sans avoir mélangé au préalable.
- Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange en remuant au fouet ; ne pas fouetter, sinon il y a formation de mousse,
- Passer immédiatement l’appareil au chinois étamine,
- Écumer soigneusement à l’aide d’une écumoire, s’il subsiste encore un peu de mousse, passer une feuille de papier absorbant à la surface de l’appareil.
3. Marquer les crèmes caramel en cuisson:
- Tapisser le fond d’une plaque
allant au four avec une feuille de papier sulfurisé,
- Emplir les moules
caramélisés avec l’appareil,
- Disposer les
moules dans la plaque,
- Mouiller à
mi-hauteur des moules avec de l’eau bouillante,
- Cuire les crèmes
caramel au bain-marie et au four à 180 °C pendant 30 à 35 minutes,
- S’assurer de leur
cuisson, les sonder à cœur avec la pointe d’un couteau, les débarrasser puis
les réserver au frais jusqu’à leur complet refroidissement
Dressage :
-
Décoller la crème
à l’aide d’un couteau d’office en longeant la paroi du moule,
-
Renverser la
crème dans le plat de service et répartir uniformément le caramel autour.
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