Conseil: le préparer 48 h à l'avance, ce gâteau a besoin de reposer afin de révéler toutes ses saveurs...
- Ingrédients pour le biscuit:
- Farine: 150 g
- Blancs d’œufs: 180 g
- Sucre semoule: 150 g
- jaunes d’œufs: 120 g
- Sucre glace: 50 g
- Pour le sirop au café:
- Eau: 100 g
- Sucre: 100 g
- Café fort: 100g
- Amaretto ou Marsala à l'amande: QS
- Pour la crème au mascarpone:
- Oeufs: 4
- Sucre: 100 g + 25 g pour les blancs
- Mascarpone: 400 g
- Pour la finition:
- Cacao en poudre amer: QS
1. Préparer le biscuit:
- Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant petit à petit le sucre:
- Ajouter les jaunes d’œufs battus:
- Puis la farine tamisée, mélanger à la spatule en soulevant délicatement la masse:
- Étaler soigneusement la pâte sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone, bien lisser à la spatule:
- Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 5 minutes, saupoudrer à nouveau avant d'enfourner:
- Cuire à four chaud à 180 °C une dizaine de minute puis démouler sur grille, laisser refroidir:
2. Préparer le sirop au café:
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau, retirer du feu, ajouter le café et l'alcool à convenance:
3. Préparer la crème mascarpone:
- Clarifier les œufs (séparer les jaunes des blancs)
- Dans un saladier ou un batteur, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, le mélange doit faire le ruban:
- Ajouter le mascarpone:
- Monter les blancs en neige, les serrer avec les 25 g de sucre et les incorporer délicatement à la spatule, au mélange précédent:
4. Monter le Tiramisù:
- Disposer le biscuit dans un cadre et bien l'imbiber à l'aide d'un pinceau, je vous recommande de le disposer directement sur le plat de service:
Petite astuce: vous pouvez habiller votre cadre d'un film rhodoïd afin de faciliter le démoulage...
- Masquer avec une couche de crème, mettre un deuxième biscuit, l'imbiber et terminer par une couche de crème:
- Saupoudrer avec le cacao en poudre, nettoyer le chocolat tombé sur le plat à l'aide d'un pinceau, et mettre au réfrigérateur 24 à 48 h:
5. Démouler le Tiramisù:
- Retirer délicatement le cadre, passer la lame d'un couteau sur le pourtour si besoin:
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