dimanche 23 mars 2014

Ballottine de volaille truffée














  • Ingrédients pour 4 personnes:
- Blancs de volaille: 4
- Beurre clarifié: 40 g
- Sel, poivre du moulin
  • Ingrédients pour la farce:
- Filet ou aiguillette de volaille: 250 g
- Blanc d’œuf: 1
- Crème fraîche entière: 150 g
- Échalote: 1
- Porto blanc parfumé à la truffe: 10 g
- Brisures de truffe: 7 g
- Foie gras mi-cuit (facultatif): 50 g
- Sel, poivre, muscade
  • Pour la sauce:
- Porto blanc à la truffe: 100 g
- Fond brun de volaille lié: 250 g
- Sel, poivre
- Beurre: 25 g
  • Pour lustrer vos ballottines:
- Beurre clarifié: 50 g
- Brisures de truffe: à convenance

  • Technique de réalisation:
1. Préparer votre farce mousseline de volaille: - Ciseler l'échalote et la faire suer au beurre, laisser refroidir,
- Mixer votre chair de volaille, ajouter le blanc d’œuf et la crème très froide,
- Assaisonner avec 4 g de sel, 0.5 g de poivre et une pointe de muscade,
- Ajouter le porto,
- Incorporer l'échalote refroidie et les brisures de truffe,


2. Garnir vos blancs de volaille: - Couper vos blancs dans le sens de l'épaisseur sans les séparer,
- Saler, poivrer,
- Mettre votre escalope sur du papier film,
- Étaler une couche de mousseline,



Vous pouvez ajouter un peu de foie gras, c'est encore meilleur!

- Refermer et rouler dans le film en serrant bien, attacher les extrémités,



3. Cuisson à la vapeur: - Cuire vos ballottines 12 minutes à la vapeur, vous pouvez les cuire à l'avance,
- Refroidir rapidement en les plongeant dans un saladier contenant de l'eau et des glaçons,


- Débarrasser et réserver au frais:


4. Terminer la cuisson et réaliser la sauce: - Faire chauffer le beurre clarifié, saisir et colorer vos ballottines de toutes parts,
- Réserver à four chaud à 70 °C jusqu'au service,
- Dégraisser votre poêle, faire pincer les sucs et déglacer au porto,
- Laisser réduire, ajouter le fond brun et réduire jusqu'à la nappe,
- Monter la sauce au beurre,

5. Dresser et lustrer:
- Chauffer votre beurre clarifié avec les brisures de truffe,
- Trancher chaque ballottine, dresser sur un filet de sauce, lustrer avec votre beurre à la truffe,



- Accompagner avec une bonne purée maison et des petits légumes glacés pour apporter de la couleur...



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