vendredi 7 mars 2014

Tarte onctueuse chocolat caramel... Miam



  • Ingrédients pour la pâte sucrée chocolat:

- Beurre pommade: 130 g
- Sucre glace: 130 g
- Oeuf: 1
- Sel fin: 1 g
- Farine tamisée: 250 g
- Cacao: 15 g

  • Pour le crémeux au caramel:
- Sucre semoule: 125 g
- Glucose: 18 g
- Crème liquide: 220 g
- Gousse de vanille: 1
- Jaunes d’œufs: 55 g
- Gélatine: 5 g
  • Pour le crémeux au chocolat:
- Crème liquide: 250 g
- Lait entier: 250 g
- Jaunes d’œufs: 100 g
- Sucre semoule: 50 g
- Chocolat noir: 235 g
  • Pour le sablé au chocolat à la fleur de sel:
- Farine: 180 g
- Cacao en poudre: 30 g
- Bicarbonate de sodium: 5 g
- Chocolat noir: 155 g
- Beurre: 155 g
- Sucre semoule: 50 g
- Cassonade: 125 g
- Fleur de sel: 3 g
- Vanille liquide: 2 g

  • Astuce: vous pouvez utiliser cette recette de sablé au chocolat pour réaliser d'excellents biscuit, une vraie tuere!!!!!

  • Technique de réalisation:
1. Préparer la pâte sucrée: Utiliser un batteur avec une feuille
- Dans la cuve, mettre le beurre en pommade avec le sucre glace,
- Ajouter le sel et la vanille, puis l’œuf,



- Tamiser la farine et le cacao et les rajouter, travailler jusqu'à la formation d'une boule et stopper immédiatement,



- Aplatir la boule, la filmer et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes,


2. Préparer le crémeux au caramel:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide,
- Cuire le sucre et le glucose à sec,
- Déglacer avec la crème, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée,
- Ajouter les jaunes d’œufs et cuire à la nappe (jusqu'à l'obtention de la température de 83 °C),
- Ajouter la gélatine ramollie et égouttée,
- Mixer et placer au réfrigérateur,



3. Étaler et cuire la pâte:
- Préchauffer votre four à 160 °C
- Étaler la pâte très finement, environ 2 mm d'épaisseur,
- La foncer dans un cercle à tarte,
- Recouvrir d'un papier sulfurisé et de poids (ou légumes secs) à hauteur,
- Cuire environ 10 minutes, retirer les poids, ôter le cercle et poursuivre la cuisson pendant 3 à 5 minutes,






4. Couler le crémeux:
- Couler le crémeux au caramel à mi-hauteur sur la pâte sucrée,
- Réserver au réfrigérateur,



5. Préparer le crémeux au chocolat:
- Faire fondre légèrement le chocolat,
- Mélanger la crème et le lait, porter à ébullition,
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre,
- Réunir les 2 préparations, et cuire à la nappe,
- Verser en plusieurs fois sur le chocolat,
- Mixer et couler sur le caramel,
- Laisser prendre au réfrigérateur,








6. Préparer la sablé au chocolat:
- Préchauffer votre four à 170 °C,
- Tamiser la farine, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude,
- Mélanger toutes les poudres ensemble,
- Couper le chocolat en petits morceaux,
- Ramollir le beurre, incorporer le sucre, la cassonade, la fleur de sel et la vanille liquide,



- Ajouter les poudres et le chocolat noir


- Mélanger le moins possible et étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé,


- Cuire 14 minutes, Laisser refroidir et casser le sablé en morceaux,
- Réserver à l'abri de l'humidité,


7. Finition de la tarte:
- Ajouter les morceaux de sablé sur la tarte au moment de servir...





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