A Noël j’ai eu un superbe moule à kouglof, c’est donc tout
naturellement que j’ai voulu le tester…
N’ayant jamais fait de Kouglof de ma vie et possédant plus
de 300 livres de cuisine, c’est tout naturellement que je choisi la recette de
l’un des plus grand s chefs pâtissier français…
Et là…. Oh déception !!! Une vraie cata, la photo en
est témoin :
Au prix auquel est vendu ce livre, c’est une véritable
honte !!! D’autant qu’après avoir essayé d’autres recettes de ce même
ouvrage, aucune ne fonctionne vraiment…
Je m’en doutais un peu, à la lecture des ingrédients ça ne
collait pas, mais ne connaissant pas vraiment cette brioche, je me suis dit que
peut-être… mais en fait non…
Je ne vous livrerai donc pas cette première recette car je
veux vraiment que vos préparations soient réussies, mais celle d’un autre de
mes livres, à laquelle j’ai apporté quelques améliorations, et qui a très bien
fonctionné…
- Ingrédients :
- Farine
T45 : 375 g
- Levure de
boulanger fraîche : 15 g
- Lait
entier : 180 g
- Sucre en
poudre : 80 g
- Œufs :
1
- Jaune
d’œuf : 1
- Beurre demi-sel bien
froid: 110 g
- Raisins secs
blonds : 150 g
- Amandes
entières : 100 g
- Beurre pour
le moule
- Sucre glace
pour saupoudrer
- Technique de réalisation :
1. Préparer la pâte :
- Délayer la
levure dans le lait,
- Réunir, dans
la cuve d’un batteur, la farine, le sucre en poudre, les œufs et la levure
délayée dans le lait,
- Travailler
la pâte à faible vitesse jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois,
- Ajouter le
beurre demi-sel bien froid coupé en parcelles, tout en laissant tourner le
batteur,
- Une fois
tout le beurre incorporé, ajouter les raisins secs, laisser pétrir quelques
secondes.
2. Bouler et laisser pousser :
- Bouler votre
pâte, la mettre dans un saladier, recouvrir d’un film au contact et laisser
pousser,
- Elle doit
doubler de volume.
3. Mouler et faire une deuxième pousse :
- Beurrer
votre moule et le parsemer d’amandes,
- Rabattre
votre pâte afin d’en chasser l’air, la remettre en boule,
- Lui donner
la forme d’une couronne et la mettre dans votre moule,
- Filmer et
laisser pousser.
- Préchauffer
votre four à 180 °C,
- Cuire votre
Kouglof pendant environ 40 minutes,
- Débarrasser
sur une grille et le saupoudrer de sucre glace…
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