lundi 3 mars 2014

Délicieux gratin dauphinois

Je vous livre aujourd'hui les secrets de ce succulent gratin dont la recette m'a été transmise par un chef étoilé...


Pour réaliser un gratin dans un plat de 37 x 27 cm vous aurez besoin de:

  • Pour l'infusion:
- Lait: 1 litre
- Crème: 1 litre
- Thym frais: 1 petit bouquet
- Feuilles de laurier: 2
- Tête d'ail: 1/2
- Sel: 15 g
- Poivre: 2 g
  • Pour le gratin:
- Pommes de terre: 2,6 kg
- Gousses d'ail: 2
- Beurre: 100 g
- Sel: 25 g
- Poivre: 3 g

1. Préparer l'infusion:

- Réunir dans une casserole le lait, la crème, la demi tête d'ail en chemise, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre,
- Porter à ébullition, retirer du feu, recouvrir d'un film alimentaire et laisser infuser...


Astuce: Réunir tous les aromates et l'ail dans un collant alimentaire, cela vous évitera de le passer au chinois étamine si vous n'en possédez pas.


2. Découper les pommes de terre et monter le gratin:

- Faire fondre une noisette de beurre, afin de beurrer le plat:


- Couper les gousses d'ail en 2, les dégermer et frotter votre plat avec, laisser les gousses dans le plat:


- Préparer votre assaisonnement:


- Émincer les pommes de terre à la mandoline afin d'avoir une épaisseur uniforme, répartir une première couche dans le fond du plat, assaisonner et continuer en alternant les couches:



- Passer votre infusion au chinois étamine et la répartir sur votre gratin:


3. La cuisson:

- Cuire dans votre four préchauffé à 180 °C pendant 1 heure puis monter la température à 210 °C et poursuivre la cuisson,
- Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance,
- Laisser reposer le gratin avant de le servir...



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