Après les avoir tester auprès d'une centaine de personnes, ces deux créations ont rencontré un véritable succès... je vous en livre les secrets:
- Les macarons roses sont garnis d'une ganache à la fraise agrémenté d'une framboise,
- Les verts, d'un caramel au beurre salé et d'une compotée de pomme Granny Smith
1. Ingrédients pour la ganache à la fraise (pour environ 40 macarons):
- Chocolat blanc: 200 g
- Pulpe de fraise surgelée: 200 g
- Sucre inverti: 30 g
- Pectine NH: 2,8 g
- Sucre: 30 g
- Réalisation de la ganache:
- Mettre le chocolat blanc haché dans un saladier,
- Peser ensemble le sucre et la pectine,
- Réunir la pulpe de fraise et le sucre inverti dans une casserole,
- Chauffer le mélange à 40 °C,
- Ajouter le mélange sucre / pectine,
- Porter à ébullition tout en remuant au fouet,
- Verser le mélange sur le chocolat haché, laisser fondre le mélange,
- Mélanger et mixer pour lisser la ganache.
- Dressage des macarons:
- Garnir les coques avec un peu de ganache,
- Ajouter une demi framboise.
2. Ingrédients pour la garniture des macarons verts:
Le caramel au beurre salé:
- Glucose: 100 g
- Sucre: 130 g
- Beurre demi-sel: 25 g
- Crème fleurette: 250 g
- Feuille de gélatine: 2 g
- Dans une petite casserole, chauffer le glucose, quand celui-ci commence à frémir, ajouter le sucre,
- Laisser colorer jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée,
- Hors du feu, ajouter le beurre (photo 1), bien remuer,
- Ajouter la crème fleurette légèrement montée et remettre sur le feu
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Ajouter la gélatine,bien mélanger et laisser refroidir.
La compotée :
- Pommes Granny: 1
- Pulpe Granny Smith: 125 g
- Gousse de vanille: 1/4
- Sucre: 10 g
- Pectine NH nappage: 2 g
- Jus de citron: 5 g
- Gélatine: 1 g
- Laver et éplucher une pomme, la découper en brunoise,
- Dans une casserole, réunir la brunoise et le jus de citron,
- Laisser mijoter à feu doux afin de bien dessécher la préparation,
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau,
- Dans une autre casserole, chauffer la pulpe surgelée de Granny Smith avec la gousse de vanille grattée,
- Quand le mélange atteint 40 °C, ajouter le mélange pectine et sucre, puis la gélatine égouttée,
- Porter à ébullition pendant une à deux minutes,
- Ajouter la brunoise de pomme et laisser refroidir,
- Dressage des macarons:
- Garnir les coques avec un peu de caramel,
- Ajouter un peu de compotée.
3. Quelques photos:
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