- Ingrédients pour 4 personnes :
- Escalopes de
veau : 4 (environ 150 g chacune)
- Farine :
Quantité suffisante
- Beurre
clarifié : 20 g
- Sel, poivre
du moulin
- Parures de
veau : 300 g
- Porto blanc
: 10 cl
- Fond brun de
veau réduit (voir recette sur le blog): 40 cl
- Truffe melanosporum :
20 g
- Beurre
froid : 15 g
- Truc et astuce :
- Mettre votre truffe
dans un petit bocal et la couvrir avec du porto blanc quelques jours avant,
elle parfumera votre alcool et votre jus n’en sera que meilleur…
- Technique de réalisation :
1. Cuire les escalopes :
- Mettre la
farine dans un plat, saler et poivrer, fariner vos escalopes, bien les tapoter
pour enlever l’excédent de farine,
- Dans une
poêle, faire chauffer 20 g de beurre clarifié, cuire vos escalopes,
- Les
débarrasser et les envelopper dans du papier aluminium,
2. Préparer le jus :
- Dans la même
poêle, mettre les parures de veau et bien les faire colorer,
- Les débarrasser,
- Déglacer
avec le porto, laisser réduire,
- Ajouter le
fond de veau réduit, laisser réduire de moitié, la sauce doit être nappante,
- Rectifier
l’assaisonnement, ajouter le jus de vos escalopes enveloppées dans l’aluminium
(si elles en ont rendu),
- Ciseler
votre truffe et l’ajouter à votre sauce, penser à réserver quelques lamelles
pour la décoration,
- Monter la
sauce au beurre,
3. Dresser et servir :
- Vous pouvez
servir vos escalopes avec un risotto à la truffe…
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