jeudi 6 mars 2014

Escalope de veau, sauce à la truffe... Facile et délicieux!



  • Ingrédients pour 4 personnes :

- Escalopes de veau : 4 (environ 150 g chacune)
- Farine : Quantité suffisante
- Beurre clarifié : 20 g
- Sel, poivre du moulin
- Parures de veau : 300 g
- Porto blanc : 10 cl
- Fond brun de veau réduit (voir recette sur le blog): 40 cl
- Truffe melanosporum : 20 g
- Beurre froid : 15 g

  • Truc et astuce : 

- Mettre votre truffe dans un petit bocal et la couvrir avec du porto blanc quelques jours avant, elle parfumera votre alcool et votre jus n’en sera que meilleur…

  • Technique de réalisation : 

1. Cuire les escalopes :
- Mettre la farine dans un plat, saler et poivrer, fariner vos escalopes, bien les tapoter pour enlever l’excédent de farine,
- Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre clarifié, cuire vos escalopes,
- Les débarrasser et les envelopper dans du papier aluminium,

2. Préparer le jus :
- Dans la même poêle, mettre les parures de veau et bien les faire colorer,
- Les débarrasser,
- Déglacer avec le porto, laisser réduire,




- Ajouter le fond de veau réduit, laisser réduire de moitié, la sauce doit être nappante,
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter le jus de vos escalopes enveloppées dans l’aluminium (si  elles en ont rendu),


- Ciseler votre truffe et l’ajouter à votre sauce, penser à réserver quelques lamelles pour la décoration,
- Monter la sauce au beurre,


3. Dresser et servir :

- Vous pouvez servir vos escalopes avec un risotto à la truffe…


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