vendredi 7 mars 2014

Rôti de porc, sauce miel agrumes



  • Ingrédients pour 4 personnes
- Rôti de porc dans le filet (moins gras) ou dans l'échine (plus goûteux): 1 kg
- Sel, poivre du moulin
- Miel liquide d'oranger: 4 cuillères à soupe
- Moutarde: 1 cs
- Citron jaune: 1
- Bergamote: 1
- Thym frais: 2 branches
- Paprika en poudre: 1 cc
- Gingembre en poudre: 1 cc
- Gousse d'ail dégermée et écrasée: 1
- Fond brun de porc réduit: 20 cl

  • Technique de réalisation:
1. Lever les zestes du citron et de la bergamote:
- Les couper en fine julienne, 
- Les blanchir 3 fois,



2. Mettre le rôti en marinade:
- Réunir dans un bol, 2 cuillères à soupe de miel, le jus d'un demi citron, le jus d'une demi bergamote, le paprika, le gingembre, les fleurs du thym et la gousse d'ail écrasée,
- Faites des incisions de 3 mm de profondeur dans le rôti et le badigeonner avec la marinade,
- Mettre au réfrigérateur quelques heures,


3. Cuire le rôti:
- Préchauffer votre four à 180 °C,
- Passer la marinade au chinois, ajouter la moutarde et la réserver,
- Saisir votre rôti de toute part à la poêle,
- Le mettre dans un plat allant au four, et le cuire pendant environ 1 heure, en l'arrosant régulièrement avec la marinade,
- Stopper sa cuisson à 60 °C, afin de le glacer quelques minutes sous le grill du four avec la marinade,
- Sortir votre viande et l'envelopper dans du papier aluminium, laisser reposer,

4. Préparer la sauce:
- Faire réduire la cuisson à feu vif,
- Déglacer avec le reste de jus de citron et bergamote,
- Laisser réduire à nouveau, rectifier l'acidité en rajoutant du miel si besoin,
- Ajouter le fond brun de porc et les zestes blanchis,
- Laisser réduire jusqu'à l’obtention d'une consistance nappante, vous pouvez tricher en ajoutant de la maïzena délayée dans du fond ou de l'eau froide...



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