lundi 3 mars 2014

Bouchées apéritives façon maki...





Vous pouvez varier les couleur en choisissant des carottes jaunes ou violettes, du navet, du radis noir etc.






  • Ingrédients:
- Courgette: 1
- Carotte: 1
- Concombre: 1
- Fromage de chèvre frais: 150 g
- Fromage blanc: 100 g
- Petits suisse: 1
- Crème fraîche épaisse: 2 cuillères à soupe
- Truite ou saumon fumé: 3 tranches
- Thon au naturel: 1 boîte
- Citron jaune: 2
- Citron vert: 1
- Ciboulette: 1 bouquet
- Aneth: quelques brins
- Avocat: 1/2
- Tomates cerises pour la déco
- Sel, poivre

  • Technique de réalisation:
1. Tailler les légumes:

- Découper finement la courgette, la carotte et le concombre à la mandoline dans le sens de la longueur:




2. Blanchir les légumes:

- Mettre les tranches de carotte et de courgette dans une casserole avec de l'eau froide et porter à ébullition,
- Retirer du feu, transvaser vos légumes dans un saladier avec de l'eau et des glaçons afin de stopper la cuisson et de les refroidir rapidement:


3. Préparer l'appareil au thon:

- Mélanger dans un saladier le fromage blanc, une cuillère à soupe de crème fraîche, le jus d'un demi citron jaune, la ciboulette ciselée et les miettes de thon,
- Saler, poivrer


4. Préparer l'appareil au chèvre:

- Mélanger le fromage de chèvre, l'aneth hachée, une cuillère à soupe de crème fraîche, le petit suisse, et le jus d'un demi citron jaune,
- Saler et poivrer


5. Façonner les bouchées à la truite fumée (ou saumon fumé):

- Éponger vos tranches de légumes,


- A l'aide s'une poche munie d'une douille chemin de fer,


- Répartir un peu de préparation chèvre aneth sur les tranches de légume,


- Disposer des lanières de truite,


 - Répartir une nouvelle couche de fromage,



Astuce: vous pouvez glisser de l'avocat émincé à l'aide d'un économe...

- Rouler,


6. Façonner les bouchées au thon :

- Procéder de la même façon,




7. Dressage:

- Trancher finement un citron jaune et le citron vert,
- Alterner vos tranches sur de belles assiettes,
- Déposer une bouchée sur chaque tranche de citron,
- Décorer avec des brins de ciboulette ou d'aneth, des tomates cerises, une brunoise de radis...








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